Культура. религия. спорт и туризм

Информация о работе районного отдела культуры, развития языков, физической культуры и спорта
Культура
Количество культурных учреждений - 28. Среди них дома культуры- 3, клубы - 10. Количество библиотек в районе - 14. В здании районного Дома культуры им. Н.Байганина размещена районная центральная библиотека и районный музей.
В 2014 году открыта районная детская библиотека, которая размещена в здании поселкового акимата на третьем этаже.
В учреждениях культуры 23 здания отопливаются газом, 5 зданий отопливаются жидким топливом. Все пять объектов снабжены необходимым количеством жидкого топлива. Жидкое топливо было закуплено 76 тонны на 15 миллионов 653 тысячи тенге.
В целях укрепления материально-технической базы районному Дому культуры им. Н.Байганина было выделено и освоено 23,0 млн тенге. Приобретены кресла для зрителей, музыкальная аппаратура, юрта, мебель, линолеум. Кенкиякскому сельскому Дому культуры приобретена музыкальная аппаратура на 3 млн тенге.
На содержание Домов культуры и клубов (обслуживание) 2017 - выделено 161 млн. 694 тыс. тенге.
Алтыкарасускому сельскому Дому культуры был проведен текущий ремонт на 8,0 млн. тенге.
В 2017 году по району было организовано 544 культурных мероприятии, обслужено зрителей – 118620 человек. Художественная самодеятельность районного Дома культуры посетила город и сельские округа с концертной программой «Ауылым алтын бесігім». В Домах культуры, сельских клубах проводятся различные вечера и мероприятия.
В учреждениях культуры района работают 89 кружков художественной самодеятельности, в которые участвуют 655 человек.
В районе 9 кружков художественной самодеятельности, которые завоевали звании «Народный» и «Образцовый».
Работа библиотек
Книжный фонд библиотек района составляет 164819 экземпляров , количество читателей-12289, количество посетителей-126845, книговыдача составляет -210858 книг. В 2017 году количество поступление новых книг составляет -3105 единиц. В настоящее время из 14 библиотек 9 работают по новой программе «РАБИС» (республиканская автоматизированная информационная система).
Для содержания библиотек в 2017 году выделено 53 млн. 794 тыс. тенге.
Для укрепления материально-технической базы библиотек было выделено 1 миллион 800 тысяч тенге, приобретено компьютера и мебель.
Районный музей
Фонд музея составляет 3452 экспонатов. Количество посетителей музея – 6751 человек. В 2017 году организовано 32 выставки, 273 экскурсии и 32 лекции. Районный музей состоит из 2 залов и оснащенны современными витринами.
О работе по развитию массового спорта
в Темирском районе
В Темирском районе зарегистрировано 37700 постоянных жителей. Из них 29,3% населения, или 11031 человек, регулярно занимаются спортом.
В районе расположены 101 спортивных объектов, в том числе 1 стадион, 24 спортивных залов, 61 спортивные площадки и футбольные поля, 2 стрит воркауда, 10 универсальные спортивные площадки и 3 хоккейного корда.
В районном центре – поселке Шубаркудук разработана проектно-сметная документация по строительству физкультурно-оздороводительного комплекса (ФОК) и ведется соответствующая работа.
В этом году за счет спонсоров планировалось построить хоккейный корд и спортивная площадка в городе Темир и в селе Кайнды. На сегодняшний день в селах Таскопа и Копа были открыты два хоккейного корда и одно футбольное поле за счет спонсоров.
Кроме того, в этом году в поселке Кенкияк по инициативе Фонда социальной поддержки «Самрук-Казына Траст» будет введена в эксплуатацию универсальная спортивная площадка.
В 2018 году для организации спортивных мероприятий выделено 1 455 000 тенге. В 2018 году для привлечение региональных спортсменов на областные соревнования было выделено 2 361 000 тенге.
Кроме того, в декабре 2017 года был подписан двусторонний меморандум с частным предпринимателем А.Мустафиным, и по итогам 7 месяцев 2018 года индивидуальный предприниматель А.Мустафин выделил 1 млн тенге на развитие районного спорта, который продолжится и в будущем.
Согласно календарному ежегодному плану работы отдела, в 2017 году организовано 54 спортивные мероприятия, а в 2018 году запланировано 54 мероприятии, и из них было проведено 34 мероприятие на сегодня.
С целью развития массового спорта в сельских округах ежегодно организуется сельская молодежная игра «Акбидай». В 2017 году спартакиада была проведена в селе Аксай, а в 2018 году это мероприятие состоялось в селе Таскопа. В мероприятии приняли участие около 350 спортсменов из девяти сельских округов в девяти видах спорта.
Кроме того, ежегодно проводятся областные турниры в памяти Е.Кожакова и Е.Канашева по волейболу, областной турнир в памяти Л.Булековой по вольной борьбе, областой турнир по дзюдо среди юниоров, областные волейбольные и шахматные соревнования среди ветеранов, областной турнир по тогызкумалаку и др.
В каждом округе утвержден специальный график для обеспечения доступности спортивных объектов для населения. Утвержденной график подготовки было опубликовано во всех спортивных залах, независимо от их подчинения, и было представлено общественности. Доступ предоставляется общественности при основных мероприятиях в свободное время, то есть вечером и в выходные дни.
Согласно графику, проведется тренировки для взрослых людей и молодежи и государственных служащих, включая различные виды спорта, такие как футбол и волейбол, настольный теннис.
В районном центре и селе Кенкияк и в некоторых районах есть филиалы Темирского детско-юношеского спортивного школа. Спортивные кружки помогают поощрять молодых спортсменов к успеху в профессиональном спорте.
В спортивном школе ведется всего 14 кружков, в том числе футбол, волейбол, баскетбол, настольный теннис, бокс, дзюдо, самбо, казахская борьба, вольная борьба, тогызкумалак, шахмат, шашки, тяжелая атлетика и легкая атлетика.
В районе в сфере спорта работают 28 тренеров (общий 40, 12 учителей с дополнительными кружками), 82 школьных учителей.
В 2016-2017 годах в поселках Шубаркудук и Кенкияк были открыты филиалы футбольного клуба «Актобе», и на сегодняшний день 72 подростков проведет подготовительную работу.
В этом году выпускник Темирского района А.Неталин стал чемпионом Казахстана в составе волейбольной команды Атырау и стал чемпионом Азии, борец по вольней борьбе А.Бакеев снова выиграл чемпионат Казахстана в составе сборный команды Актюбинской области, а также Б.Абдрахманов снова стал чемпионом РК по боксу. Кроме того, Ж.Базарбай, Ф.Кулунтай, Г.Бисенгалиева, Ж.Серик по дзюде, И.Асканбай по самбе получили призерные места на чемпионате РК и на международных турнирах.